20090601

從買一隻6位數的手錶說起

這件事情 是發生老王身上的...
老王 還有他正在追求的女的朋友都決定在30歲這一年要買一個6位數的手錶好好的犒賞一下自己多年來的辛苦工作,於是他們覺得買隻好錶,買一隻好貴的錶是一種30而立的一種基礎象徵!這種感覺...就像不久前,小老虎說有生之年一定要買到一部保時捷跑車的願望,有種異曲同工之妙!!!

突然之間,我想起了我自己...30歲的時候...我的而立之年,別說是6位數的錶,我連4位數的錶...下手都會覺得手軟!!!如今的我....感覺6位數的錶依然覺得很手軟。那是一個我沒有辦法想像的生活狀態!!!
我跟老王的消費型態有著明顯的差異,那種突然意識到自己很平凡很平凡的感覺當然不是第一次出現,只是在與老王對話的同時,特別的強烈!!

一直以來我都不覺得我與老王有甚麼差別,他只是我的一個好朋友...書讀得不錯,在一家上市的公司上班!!!
他的生活看不出來有多麼豪奢,雖然經常到處去旅行...我與他之間的對話總是平常的不能再平常....平常的讓我覺得他跟我一樣的平常!

但是,自從買一隻6位數的手錶,輕易的從他口中脫口而出的時候....我回憶起我的存款簿,不可思議的直呼這也太貴太奢侈的時候,他的理所當然還有一派輕鬆,徹徹底底的讓我清醒!!!

我是多麼的平凡的一個人阿....
我就是那個人家說的普羅大眾
我就是那個人家說的無殼蝸牛
我就是那個人家說的老敗犬
我就是那個人家說的 普通人

普通人的定義
=固定薪水=沒有股票紅利=沒有高學歷=沒有退休金=終日奔波苦只是為食忙
=買不起一隻6位數的手錶
=終其一生都買不起一部法拉利的跑車

突然覺得

小老虎離開我是對的
我離開小老虎也是對的

我跟小老虎還有老王 都是不同等級且是不同世界的人
那種意識到自己的平凡與普通
有種不可思議的茅塞頓開,當然還有著擠的滿滿妒忌酸味

我開始覺得人生的確是不公平的,人生本來就是不公平的
努力有的時候充滿了意義,有時候.....甚麼都不是!!!!

這就是

我對一隻6位數的手錶的看法

2 則留言: